Когда отдавать ребёнка в садик — один из самых волнующих вопросов для родителей. Многие взрослые помнят, что в их детстве такой вопрос перед семьями не стоял. Почти все шли в садик очень рано - в ясли можно было отдать ребенка буквально с двух месяцев, при этом группы были переполнены, а сама система дошкольного образования была в основном про дисциплину и подчинялась общим правилам, "как у всех". Сейчас у родителей больше свободы и вариантов, но и больше головной боли: хочешь - отдай ребёнка в 1.5 года, хочешь - оставь дома до 4. Кто-то говорит: “До трёх - рано”, другие утверждают, что “после трёх уже поздно”, третьи и вовсе рассуждают прагматично: “Пока есть возможность, пусть посидит дома” или, наборот, “А как мне быть, мне работать нужно”. На что ориентироваться? Как не упустить правильный момент? А главное - как понять, готов ли сам ребёнок.
Что значит «готов»? Подготовленность к детскому саду - это не просто умение самостоятельно есть кашу, это целый комплекс навыков, которые позволяют ребенку чувствовать себя уверенно в новой социальной среде. Ребёнок действительно готов к саду, если:
чувствует себя в безопасности не только рядом с родителями, но и с другими взрослыми (например, бабушкой, няней);
может хотя бы ненадолго расставаться с мамой без слез;
проявляет интерес к другим детям и к совместным играм;
понимает и принимает режим дня;
владеет базовыми навыками самообслуживания (может попроситься на горшок, выразить потребности словами или жестами, держать ложку).
Если вы замечаете, что хотя бы часть этих признаков уже есть - скорее всего, ваш ребёнок готов начать новый этап.
Многие дети могут быть психологически готовы к 2 годам. Так что же делать? Может все равно не стоит так рано отдавать ребенка в садик?
А что говорят исследования? Современные исследования подтверждают: при правильной организации и чутком подходе, дети, начавшие посещать детский сад в 2 года, не только адаптируются, но и получают ощутимые преимущества в развитии. Например:
NICHD (США) выявило, что дети, начавшие ходить в детский сад в возрасте 2–3 лет, показывают лучшие результаты в развитии речи, памяти и способности концентрироваться.
INSEE (Франция) отмечает, что раннее посещение детского сада (с 2 лет) способствует лучшим результатам в чтении, математике и социализации к 5 годам.
В Скандинавских странах (Норвегия, Швеция) исследователи отмечают, что дети, посещавшие детский сад с раннего возраста, демонстрируют высокий уровень самостоятельности, уверенности в себе и легче адаптируются к школьной среде.
Таким образом, при правильной подготовке можно быть уверенными, что отдавать ребенка в садик в период от 2 до 3 лет - это не “рано”, а вовремя. В этом возрасте мозг ребенка активно развивается, вовлечение в среду общения, игр и новых впечатлений даёт мощный стимул развитию, и детский сад в этом возрасте может стать источником радости, нового опыта, общения и роста.
Кроме того, одним из важных, но не всегда очевидных плюсов раннего посещения детского сада является возможность своевременно заметить особенности или сложности в развитии ребенка. Это как раз актуально в возрасте около 2 лет, когда активно формируется речь, моторика, внимание и эмоциональная регуляция.